Repas littéraire du 10 Décembre 2024
Nous étions 64 convives réunis ce mardi 10 Décembre pour participer au repas littéraire et déguster le menu cuisiné et servi avec efficacité et discrétion par les élèves du Lycée Hôtelier.
À peine servi le cocktail de bienvenue, Dominique Jeay nous a présenté :
-
Le dictionnaire amoureux des cafés de Jean-Marc Gourio
Un guide humoristique et passionné sur les cafés français, leurs histoires, leurs spécialités, leurs anecdotes.
C'est après la dariole côté mer que Monique Paillon est intervenue pour parler de :
-
300 rêves à réaliser
Un ouvrage collectif qui nous pousse à croire en nos rêves, grands ou petits, et à parvenir à les réaliser.
- 13 à table
Déjà la 10e édition de ce recueil de nouvelles écrites par différents auteurs, au profit des Restos du cœur.
J'ai eu ensuite l'honneur de parler de :
- A bisto de nas, de Bernard vavassori
Sous forme de dictionnaire, un florilège de mots et expressions propres à l'Occitanie, qui prennent leur origine dans le latin, l'occitan, le patois, l'espagnol, l'italien,l'argot, etc., et qui se transmettent oralement de génération en génération.
Sans trop m'attarder toutefois, car chacun attendait avec impatience le magret de canard à l'orange.
Après dégustation, Didier Houlès nous a présenté son dernier livre de photographies :
- Au fil de la laine
Un travail méticuleux de mémoire pour fixer sur la pellicule tous les gestes propres à l'activité du délainage, qui a fait la richesse de Mazamet et a périclité dans les années 70-80.
Marie-Odile Diot nous a ensuite invités à lire :
- Et si on écoutait la nature de Laurent Tillon
Rien de tel qu'une balade en forêt pour se reconnecter à la nature et trouver l'apaisement loin d'un monde urbain trop rapide, trop bruyant, trop stressant.
Après le bavarois aux framboises très apprécié, Patricia Daussin a clôturé la réunion en nous faisant découvrir :
-Une vie meilleure de Etienne Kern
Histoire de Emile Coué, pharmacien inventeur de la méthode Coué, devenu une célébrité mondiale. Idéaliste et philanthrope, il nous recommande l'autosuggestion et la pensée positive pour soulager nos souffrances.
C'est donc après avoir bien nourri le corps et l'esprit et bu une dernière boisson chaude que chacun est parti se coucher, en pensant déjà à ses prochaines lectures.