REPAS LITTÉRAIRE
LYCÉE HÔTELIER MAZAMET
6 DÉCEMBRE 2022
7 livres ont été présentés sur le thème de la cuisine :
- La terre a soif d’Erik ORSENA : L’histoire des grands fleuves dont le cours et donc l’approvisionnement en eau des populations voisines devient un enjeu crucial et une source de conflits.
- Une soupe à la grenade de Marsha MEHRAN : La cuisine iranienne, un roman chaleureux et sensuel agrémenté de recettes.
- Miss Eliza d’Annabel ABBS : Dans l’Angleterre des siècles passés, nous découvrons une cuisine généreuse et gouteuse.
- En cuisine avec Louis de FUNES : A vous de mettre une recette correspondant à un film tourné par l’acteur : des classiques à revisiter aux fourneaux.
- La cuisine amoureuse, courtoise et occitane de Marie ROUANET : Une façon de se plonger dans les recettes du moyen âge et de découvrir les légendes culinaires ayant trait à Hautpoul.
- La cuisine totalitaire de Wladew et Olga KAMINER : La recette de la tarte aux cerises ukrainienne on ne peut plus d’actualité.
- Un chien à ma table de Claudie HUNZINGER : Le prix Fémina 2022 où une petite chienne a le premier rôle. C’est une ode à la joie surtout en ces temps incertains. Il y a urgence à vivre et à respecter le vivant. Une recette pour conjurer la peur : se rapprocher de la nature, cultiver le partage, apprécier la beauté et se souvenir des petits bonheurs rencontrés. Un livre qui fait du bien.